Черника содержит много полезных соединений. К ним относятся: антиоксиданты, антоцианы, бактериальные ингибиторы, фолиевая кислота, витамины A и C, каротиноиды, эллаговая кислота, пищевые волокна и многое другое.
У вяленых и свежих плодов много схожих полезных свойств, подтвержденных научными исследованиями:
обладают противораковой активностью (например, предотвращают рак молочной железы);
укрепляют кровеносные сосуды;
снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
препятствуют ухудшению зрения и снимают усталость с глаз;
благотворно воздействуют на память и замедляют возрастное падение мозговой активности;
предотвращают диабет 2 типа – снижают уровень сахара и инсулина в крови;
улучшают перистальтику кишечника;
борются с инфекциями мочевых путей;
заживляют ранки на слизистой в ротовой полости;
ускоряют излечение ангины;
при наружном применении отвар лечит кожные заболевания (псориаз, экзему и пр.);
эффективны в лечении детской диареи и вызывающих ее бактерий E.coli.²
У продукта имеется ряд полезных преимуществ, связанных с содержанием витамина K, который благотворно влияет на свертываемость крови, а еще помогает организму усваивать кальций. Результатом становится укрепление костных структур.
Другое, не менее важное питательное вещество, которым богата сушеная черника, – витамин C. Его основные полезные свойства:
способствует росту костей у детей;
укрепляет иммунитет;
ускоряет заживление ран;
поддерживает здоровье зубов;
участвует в формировании коллагена.
Коллаген – важный белок человеческого организма, участвующий в построении связок, кожи, кровеносных сосудов, сухожилий и хрящей. Будучи антиоксидантом, он также ограничивает вредное воздействие свободных радикалов на клетки нашего тела.
Медицинские исследования лечебного действия сушеной черники показали у испытуемых заметные улучшения по части метаболических факторов риска, таких как: