Брусника – знакомая многим вкусная и полезная кисло-сладкая ягода, издавна используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Из неё традиционно делают брусничное варенье, её замораживают и перетирают с сахаром, а также готовят сушеные и вяленые ягоды. Больше всего полезных веществ сохраняет именно вяленая брусника, потому что заморозка и обработка при высоких температурах уничтожают активные вещества и витамины. Для вяления применяются только спелые красные или розовые ягоды брусники.
Благодаря комплексу полезных веществ брусника широко используется как мочегонное средство и средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление вяленой брусники помогает снизить уровень сахара в крови, рекомендуется при ишемической болезни сердца. Ягоды брусники также имеют жаропонижающие свойства. Ягоды брусники полезны для укрепления иммунитета, для снижения артериального давления, оказывают положительный эффект при лечении гастритов с пониженной кислотностью.